您当前的位置 :青海新闻网 > 海晏新闻网 > 首页 > 信息广告 正文
 
海晏甘子河乡德州村农牧民结束无电历史
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2008-02-23 09:56

  青海新闻网讯“没想到有生之年,电会通到我家里,真得要感谢党、感谢政府!感谢供电公司!”84岁的更尕老人感叹不已。新年前,海晏县最后一个“无电村”——甘子河乡德州村190户农牧民结束了无电的历史。

  更尕老人讲,他从小就生活在这里,一直过着酥油点灯,洋蜡照明,牛粪取暖的日子。看到别的村先后通了电,都快羡慕死了。听说自己村里也要通电,很多人早早从商店里买来了彩电、冰箱等家用电器放在家中。

  指着屋后的一架风力发电机,牧民加玛太告诉作者:,3年前,为了摆脱酥油蜡烛照明的日子,过上亮堂堂的生活,他家花了2000元安装了这个“发电站”,偶尔还可以看一看电视。村里还有几家也架起了风力发电机和购买了太阳能电池板,但由于风力不足等原因,所有的“发电站”十天里有七八天无法发电或电量不足。“如今,有电了,我们的日子会越过越红火。”加玛太满脸的喜气。

  据海晏县供电公司负责人介绍,今年,海晏电力部门积极落实电力建设项目,投资1432万元,架通了德州村、西岔村、金滩村、阿尕图社、三角城镇、申德社等地区的电网,使346户农牧民用上了电。“十一五”期间,在已经通电的基础上将投资6763万元,架设263.8公里10KV线路,还要让1194户居住分散和偏远的农牧民也用上电。(作者:罗连军 盛国平 刘湘)

 
 
  编辑: 李滨
 
 新闻图片