您当前的位置 :青海新闻网 > 海晏新闻网 > 首页 > 精神文明 正文
 
寒冬里的暖流海晏达玉五谷村通电现场素描
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2008-02-23 10:00

  青海新闻网讯  噼里啪啦的鞭炮声打破了草原寒冬的寂静。2月3日,对于草原深处的海晏县青海湖乡达玉五谷村64岁的老支书更旦来说,是一个值得庆贺的日子。从这天起,像他这样的100多户居住分散的无电户结束了祖祖辈辈依靠酥油灯、煤油灯照明的历史,用光明去迎接新春的到来。

  牛羊点缀着雪山,银线延伸着温暖。随着海晏县供电局的工作人员合上电闸,围观的人群中爆发出阵阵掌声。更旦老人满心欢喜地为县供电局的同志送上了一面绣着“条条银线连草原,户户通电系深情”的锦旗,以感谢电力工人踏着积雪、冒着严寒,深入几百里的深山、草原建塔架线,为牧民群众送来光明。

  “我们离村委会还有20多公里,根本想不到政府还能为这里的三家人架线通电。”更旦老人看着县供电局发的购电卡高兴地说道。“党的政策好啊,政府把我们都想着哩,去年搞牛羊育肥我还掉了信用社6万的贷款。说实话60多岁的人了,我还没看过电视,买了手机却充不上电。这下电通了,明天我就上县城买个大彩电,娃娃们心高,还要买洗衣机、电冰箱。”

  草原寒风吹在脸上生疼生疼,海晏县电力局王海军揉了揉耳朵向记者介绍:“去年我们积极落实电力建设项目,投资1432万元,架通了德州村、西岔村、金滩村、阿尕图社、三角城镇、申德社等地区的电网,使346户农牧民用上了电。由于一部分牧民群众居住偏远分散,从资金投入到施工都带来了一定的困难。今年,我们在已经通电的基础上将投资6763万元,架设263.8公里10KV线路,还要让1000多户居住分散和偏远的农牧民也用上电。”(作者:罗连军)

 
 
  编辑: 李滨
 
 新闻图片