您当前的位置 :青海新闻网 > 海晏新闻网 > 首页 > 经济招商 正文
 
林草水并举 海晏生态文明带动牧民增收
 
http://www.qhnews.com   祁连山报  2008-02-23 10:28

  青海新闻网讯 近年来,海晏县坚持发展畜牧业和保护草原生态两者齐重并举,采取划区轮牧、设施圈养、草场治理、种树防沙等措施,加快了生态文明建设协调发展。

  5年前,广袤的草原上处处可见放牧的牧民,成群的牛羊在草原上吃草,这样一幅蓝天、白云、草地、牛羊山水画下面,隐藏的是牧草稀稀疏疏,退化、沙化、盐碱化,特别是青海湖周边,地下水位下降,草场沙化严重。

  草原需要休养,牧民需要放牧,怎么办?海晏县结合自己的实际,制定了切实可行的措施,一是实行划区轮牧,减轻草场压力。二是发展设施圈养,牧民收入不减。三是优化畜种结构,控制牲畜数量。

  实行划区轮牧已经4年多了。如今,驱车行驶在草原上,只见草原被铁网围栏保护着,一眼望不到边的草原上,牧草恢复了往日的葱郁景象。哈勒景乡哈勒景村牧民,把草场围栏成若干个小块,进行轮牧,极大地缓解了草场压力,保护了生态环境。

  转变几千年的“逐水草而居”的传统,让牧民接受现代畜牧业发展理念,成为各级政府的主要职责。争取和自筹资金,修建暖棚等基础设施,加大圈养力度和羔羊出售力度。4年时间,全县修建暖棚3700幢,暖棚覆盖率达到51%,年出栏牛羊18万头只,其中羔羊8.4万只。

  以绵羊改良和牦牛提纯复壮为手段的畜种改良,成为全县上下的共识,财政每年拿出资金,引进种公羊、种公牛,加快畜种改良,减少饲养头数,而不减少经济效益。牲畜头数从5年前的53万头只,减少到目前的46万头只。像哈勒景乡永丰村,饲养半细毛羊的户数达到45%,饲养多数比5年前减少了20%,可牧民群众的经济效益比5年前增长了5倍。

  与此同时,财政每年拿出大量的资金,进行治沙和草场治理。兴林以防风固沙,治草以恢复草原。通过有偿有序的补水机制,来滋润湿地、丰满湖泊、治理盐碱,逐步恢复了往日的水草丰美。就沙化严重的青海湖周边,一方面加大力度治沙,一方面加大畜牧业基础设施建设,合理利用草场,单纯的粗放型畜牧业,向暖棚经济、羔羊经济、育肥经济多元经济转变,逐步形成了良性循环,生态得到有效保护。 (作者:王志庆)

 
 
  编辑: 李滨
 
 新闻图片