您当前的位置 :青海新闻网 > 海晏新闻网 > 文化艺术 > 文化艺术 正文
 
夏都之秋
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2008-02-23 10:41

  秋天无论是什么地方的秋天,总是好的啊!古人有“一叶落而知天下秋”慨叹!而这秋的韵味,我想也只有在青海的夏都才能,赏玩得足、品味得透!如若离开夏都无论是换内地的任何一个地方,在秋里有的只是无尽的雨和永无休止的悲苦与惆怅……而夏都呢?风中落叶金子一样,落在地上时间久长些也不会象别处一样变得暗淡了,再加上青天下偶尔飞过一群信鹆,尖锐鸣响着的鸽哨划破蓝蓝地天空,夏都的天格外高远,几朵白白的云就象是天工巨匠轻轻得一挥笔抹在蓝渲一样。那样的云,只要你一伸手就可以抓上满满的一把象棉花样的。最妙的是四面山上有一些树叶子都黄了,一头金冠,而周围的树叶子还是绿的逼人,给人感觉就象是夏都也只是秋的开始,并没有万山红遍、层林尽染,那样的秋味十足,秋的脚步只是刚刚来到夏都、来到青海。

  如果有时间,到南北山树林里呆一会,一阵风吹过,黄叶在微风中飘然而下,没有一点秋逝的味道,有的只是在风中做最为美妙得生命之圆舞,叩响秋里最为惊憾人心的生命绝响的畅想!

  古人“秋声赋”里的怀想,只有在夏都这样的地方,才能体味的最为真实和透彻。秋来了,让你没有一点感觉。仿佛一夜之间,夏都的河流、小山以及大大小小的树,象是一幅水墨山水画样的,只是在天亮之前,人为挥了几笔,点上了迷人的金边,可是也就是这几笔,让夏都更富有动人的姿色来了。还有阳光,就单单是这阳光,也让人心情愈加得明朗!而这一点在任何一个地方都是没有办法享受到的。金色的风中,黄叶一片、一片的飘落,地上已是厚厚一层,踩上去酥酥的、软软的,让人骚动不安的心情瞬间平静了下来。天更蓝了,远处山顶的云束成带状如哈达般,里面全是最美的祝福!龙王潭里的水也更加清澈了,黄昏里站在水边那种“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的人间至色让其演绎得尤为贴切,而这时你的身心已完全融入到了这座高原古城。

  北京的秋我也是领略过了,那里秋味虽然十足,但总有点过,再加上冷硬的风和绵绵的雨,让你对秋的感觉永远是一种无可名状的惆怅。至于郁达夫在“故都的秋”的感受里所说的“玉泉山月夜、淘然亭芦花……”那是要等到秋高云淡、月明风清之后的,并不是每日都有。而夏都就不同了,秋味就象是煮开的奶茶,仿佛是谁都可以喝上一杯,那奶香哪个都能闻上一个够似的。至于济南的秋更是没有一点可以赏玩之处,整个秋天都是湿漉漉的,纵使有一个好的天气来到大明湖岸边,但“明湖晚唱”“莲苁泛舟”的情韵也早就成为了泉城睡梦中最为久远的回忆,只有雨如丝如织一样的在风中飘着,秋的味只是淡淡的离愁,好无半点金秋的样子来。在我记忆中唯一让人难以忘怀的是这两地的秋日里,总会有一些冰糖葫芦来买的,小贩们拖着悠长的嗓音在冗长的街上叫喊着,晶莹剔透的冰糖葫芦那种别样的色泽就让人感受到几多的酸甜……天格外冷!而夏都就全然不同了。这里的秋天虽然也有一点雨,不过那雨却下的恰到好处,一阵雨后山朗润了,就是树上的黄叶在经过洗礼后,在雨后的阳光里更加迷人了。至于“秋风秋雨愁煞人”那样的感觉只有到苏浙与两广那样的地方才能品味到。

  夏都的秋天永远都是如此轻快与明朗。如果可以,我极愿用生命的全部只换夏都所有的秋日却不后悔!

 
 
  编辑: 李滨
 
 新闻图片