您当前的位置 :青海新闻网 > 海晏新闻网 > 文化艺术 > 文化艺术 正文
 
古八景:金蛾晓日负盛名 凤台留云今胜昔
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2008-02-23 10:41

  ——踏访西宁古八景系列报道之 金蛾晓日凤台留云

  高原古城西宁有悠久的历史,丰富的文化。早在清朝,著名的文人就评选出湟中八景(当时的湟中,指的是湟水两岸的区域),将西宁地区的秀美风景作了一次盘点,赋诗咏志,赞美湟水谷地。

  今天,本报记者循着著名诗人张思宪的足迹,再次踏访西宁古八景,感受古诗词中的青海胜景。这些具有深厚文化底蕴的美景,为打造高原旅游名省,有着积极的意义。

  清朝著名诗人张思宪,在他的诗中对娘娘山的景色作了这样的描述:“金蛾池水涌金蛾,五色斑斓迷目多。破晓云开登绝顶,惊人佳句问如何?”让人回味无穷。

  娘娘山是祁连山系的支脉,西起黑林,东止于景阳川,首尾长百里余。从山脚至顶峰,一年四季千姿百态,情趣横生,是一条幽深雅静、绚丽多彩的天然画廊。

  《西宁府新志》载:“凤凰山上有寺阁,可以眺远,西以岩洞,下有大川……”相传南凉时,有凤凰飞临其上,故名凤凰台。这和当时流传的“龙现于长宁,麒麟游于绥羌”同为附会之说,但由此而来的西宁古八景之一的“凤台留云”,却成为西宁的一胜景。今天,我们还可以见到这一美景,但凤凰亭已不复存在。

  当记者与我省地方史学者一道行走在寻踪西宁古八景道路上时,历史与现实的交融让人为之一振。一百多年的时间,在历史的长河中只是眨眼间,可我们面对的景色却有许多让人回味的地方。

  金蛾胜景的魅力

  在多年前一个美丽的季节,诗人张思宪清晨登上雄伟的娘娘山,在高大陆山顶的天池中见到了许多翩翩起舞的金蛾,朝阳照耀下的天池色彩斑。而且,这里是观日出的最佳地点,这里朝阳、山花、蝴蝶相映成趣,他不能不赞叹大自然的神奇,从而也留下了“金蛾池水涌金蛾,五色斑斓迷目多。破晓云开登绝顶,惊人佳句问如何”的佳句。

  秋日的午后,记者邀请我省地方史研究学者杨文盛老人,一同踏访金蛾晓日的胜景。这片诗歌中的美景地处大通回族土族自治县,它所在的娘娘山是祁连山系的支脉,西起黑林,东止于景阳川,首尾长百里余。从山脚至顶峰,一年四季千姿百态,情趣横生,实是一条幽深雅静、绚丽多彩的天然画廊。越野车行进在泥泞的乡间小道上,速度很慢。路边已经有片片积雪,生活在这片土地上的人,此时正在将一年的收成装进袋子,存放到家里的粮仓中,享受土地给予的回报。

  同行的杨文盛老人,多年来收集青海的地方史资料,对这一胜景非常了解。他说,这个季节已经看不到这里的美景了,夏季时在迂回曲折的羊肠小道攀登,常有峰回路转的感觉,顿生“云开别有天”的情趣。有时顺着坎坷的山间小道步行,晴天里突然会洒下阵阵细雨。偶然又会看到一股白蒙蒙的水雾,从悬崖间喷薄而出,飘游于峰顶山腰。更有涓涓溪流,潺潺涧水,如飞虹流彩,让人心旷神怡。

  旅游资源亟待开发

  在我们前行的路上,不远处的明长城蜿蜒千里,消失在茫茫的娘娘山深处。这里有许多奇妙动人的神话故事,许多诗人、画家、风流名士也慕名而来,写下“呼得老妻烹酒醉,终夜狂歌”的快乐人生意境。但我们此行却少了这样的情趣。登上山顶,极目远眺。北边的大坂山壁立万仞,山顶白雪皑皑,山腰云雾缥缈,环顾四周,但见娘娘山麓自西而东,如龙腾霄汉,也像凤凰展翅。站在这个山上,真有“一峰拔地起,四望众山小”的感觉。就连对面耸立的老爷山,霎时间也显得矮了许多。俯视山间,翠屏壁立,深壑万丈;山下溪水碧透,欢腾奔流,煞是好看。深秋时节,火红色、金黄色的叶子已经没有了,可依然能让人感受大自然的壮美。伴着阵阵秋风,恍若置身于世外桃源。

  这里风景秀丽,民风淳朴,旅游开发的价值极大。从近处说,前行路上的明长城会让旅途变得极具情趣。从远处说,鹞子沟、察罕河、老爷山、宝库等风景名胜区是大通县宝贵的旅游资源,如果把这些景点都联系在一起,这块地方的旅游经济何愁发展不起来呢?正如大通县旅游局陈耀生副局长所说,“把青海建设成为全国高原旅游名省”的思路,给我们的旅游业发展带来了良好的发展机遇。抓住青海地方旅游特色,依靠深厚的文化资源,类似古八景之一的娘娘山这样的景点,旅游开发价值极大。

  凤台何日凤来游

  凤凰山对于西宁人来说并不陌生,它是市民节假日休闲娱乐的好去处。假山、草坪、树木、亭台把这里装扮。

  《西宁府新志》载:“凤凰山上有寺阁,可以眺远,西以岩洞,下有大川……”相传南凉时有凤凰飞临其上,故名凤凰台。这和当时流传的“龙现于长宁,麒麟游于绥羌”同为附会之说,但由此而来的西宁古八景之一的“凤台留云”却是西宁的一大景观。

  今天,传说中的孔雀楼虽然早已荡然无存,但咏叹凤凰山的那首《凤台留云》却至今仍然广为传诵:“凤台何日凤来游,凤自高飞云自留。羌笛一声吹不落,纤纤新月挂山头。”诗中凤、云、羌和月几种艺术形象交织融合在青海高原的上空,艺术的描写方式精美绝伦。

  在这样的诗境中,我们漫步在彩色石板修建的山间小路上,感觉空气清新。当登临绝顶,纵目远眺,西宁全景尽收眼底。和凤凰亭对称的便是西宁电视台发射塔,是一圆形建筑,一亭一塔,遥相呼应,见证着西宁现代化建设的日新月异。(作者:祁万强)

 
 
  编辑: 李滨
 
 新闻图片