您当前的位置 :青海新闻网 > 海晏新闻网 > 文化艺术 > 文化艺术 正文
 
西部风景线:追寻昆仑文化的渊源(上)
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2008-02-23 10:41

  在中国神话构造的板块上,以昆仑山为轴心的宏大变化系列,被称为昆仑文化。对于昆仑文化的研究,笔者认为不仅要充分借助考古成果,对考古发掘出的古文化遗存进行深入细致地研究;还要认真读懂读通古籍,对历史上记载的文化内容融会贯通;更要深入实际,还考察地域文化的特色,追溯它与昆仑文化的渊源。

  昆仑山是华夏万山之际,河岳之根,对其文化的研究,大多集中在神话意义上的昆仑和地理意义上的昆仑。诚然,神话中的昆仑山不能等同于地理意义上的昆仑山,但也不能说二者之间毫无关联,因为前者孕育演变的主要载体就是昆仑山。

  那么昆仑山究竟在何处?

  首先,昆仑山不是孤零零矗立在大荒之中,它的周围有许许多多的山水神灵,像众星捧月一样围绕在它周围,这些绚丽多彩的山水神灵,概括起来有:瑶池、赤水、弱水、炎山、流沙、石室、盐池、黑水、翠水、騩山、白水、药水、湟水、西海郡、临羌县、昆仑山。根据《山海经》、《列子》、《荀子》、《庄子》、《汉书·地理志》、《淮南子·地形训》、《史记·大苑列传》、《后汉书·西羌传》、《论衡·恹国篇》、《水经注》、(西宁府新志)、《丹噶尔厅志》等历史记载,笔者认为以上围绕昆仑山的山水神灵都在环青海湖地域“对号入座”。

  瑶池历史上称之为“西海”、“青海”、“鲜海”、“卑禾羌海”,蒙语称“库库诺尔”,藏语称“错温布”,与《山海经》中“其清洛洛”异曲同工,意为青色的湖,今指青海湖。古有“青海昆仑断”之说,是指由于昆仑山阻挡,青海湖才没有向东延伸,“乍来青海畔,昆仑最上头”,说明昆仑山与青海湖近在咫尺,昆仑山就在青海湖以东。《昆仑山探寻西王母古国》一书直截了当地指出“真正的瑶池大约像是烟波浩渺的青海湖,因为中国古文字里池与湖的概念是相近的。”

  赤水历史上称“浊河”,今称“黄河”。《山海经》中有“赤水之后,有大山名曰昆仑之丘。”“昆仑之丘在西北,河水出其东北隅。”《庄子》中有“黄帝游赤水之北,登乎昆仑之丘。”是说昆仑山在黄河之北,过黄河就是昆仑山,有“黄河直与昆仑通”之说。

  弱水史称“尉迟川”,今指倒淌河。“弱水自西海之山”,发源于昆仑山(今指牛山)并在此山环绕西流,注入青海湖,有“凄水出焉,西流注于海”的记载。《山海经·大荒西经》中有“昆仑之丘,其下有弱水之渊环之。”这里的山是指昆仑山,这里的河是指倒淌河。《昆仑神话与西王母》中有“其山之下,弱水九重”。《昆仑山探寻西王母古国》中有“弱水,当指青海湖东岸日月山向西注入青海湖的倒淌河”,其中说的弱水就是今天的倒淌河,也就是昆仑神话中的护山河。

  炎山古称“日月山”,隋唐称“赤岭”,元代以后又复称“日月山”。在《山海经·大荒西经》中有“昆仑之丘,其外有炎火之山。”《昆仑山》中有“下浮弱水波晶晶,傍绕炎火光熊熊。”由火山岩、火成岩、红砂岩构成丹霞地貌的炎山及其附近地名,至今统称为“红岭”。“红山”均有“远看似火焰,近看似血染”之势。

  流沙今指青海湖东沙山,在《大荒西经》中有“西海之南,流沙之滨。”《离骚》中有“忽吾行此流沙兮,遵赤水而容与。”蒋山卿的《杂感》中有“吾闻青海外,赤北西流沙。”都是说流沙之深有昆仑之丘。

  石室在《大师宗》中有“黄帝得之,以登云天,王母得之,坐乎少广”。“少广自是仙灵宗。”“仙灵”指神仙,“少广”指西王母石室。《大荒西经》中有“在昆仑丘穴处,名曰西王母。”《水经注·河水》中有“南有湟水出塞外,东经西王母有室。”《仙人篇》中有“骚风游四海,西过王母庐。”经过实地考证,早期西王母石室就在昆仑山(今指牛山)下宗家沟,那里有古老岩洞一百多个;晚期的西王母石室是指天峻县关角西王母石室,众多古朴自然西王母石室,让众多的造访者思绪万千。

  盐池今指茶卡盐池。《汉书》、《汉书·地理志》中有“金城郡——临羌西北塞外,有西王母室、仙海、盐池、北则湟水所出。”从临羌(今湟源县)开始,至东向西即临鄯——塞外——西王母石室——仙海——盐池。西王母石室与盐池有着千丝万缕的联系。

  黑水在《山海经·大荒西经》中有“赤水之后,黑水之前,有大山名曰昆仑之丘。”《禹贡》中有“黑水、昆仑山扩展惟西北”,屈原在《天问》中有“黑水玄趾”之说,王逸注曰“黑水出昆仑西也”,以环湖山水考之,符合这个地理方位的一处便是发源于黑山峨博的赤脑河水。最初命名为“大河察”向东南流过与“小阿察”汇合,这里水草茂盛,灌木丛生,土质黑黝,河水流经时,暗淡无光,故称“黑水”。一处是发源于祁连山冰川,流经默勒沼泽,绕过夏格日山,穿过河西走廊,注入居延海。据史记载:居延海又称“西海”,晋代在那里设过西海郡。(作者:任玉贵)

 
 
  编辑: 李滨
 
 新闻图片