您当前的位置 :海晏新闻网 > 首页 > 民族文化 正文
 
海晏两遗址列为省级文物保护单位
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2013-06-04 11:34

  青海新闻网讯 近日,经省相关部门评审,海晏县大水塘遗址和月楼石崖遗址因其具有重要历史和艺术研究价值,批准列为第九批省级文物保护单位。

  大水塘遗址系第三次全国文物普查新发现,位于环湖北岸支流遗址带上,是目前发现的环湖遗址中处在最南段范围最大的遗址。遗址本体保存较好,其表面散布大量不同时代的碎陶片,有夹砂红陶、夹砂灰陶、泥质灰陶和彩陶片,泥质陶纹饰有弦纹、水波纹和藏文文字。月楼石崖遗址系第二次全国文物普查时发现的文物遗址,位于金滩乡海东村下巴台社月楼石崖顶部,山顶地势平坦,西、北、东3面为陡峭的石崖,遗址中部有石砌围墙,其表面散步大量夹沙灰,红陶片、红色上釉陶片和汉代陶片。

  目前,海晏县共有71处文物保护单位,其中核武器研制基地和西海郡古城列为国家级文物保护单位,尕海古城、德州墓地、白佛寺、大水塘遗址和月楼石崖遗址列为省级文物保护单位,上草褡裢湖西遗址、野登湖遗址等64处已列为县级文物保护单位。 (作者:连军李峰)

 
 
  编辑: 雪念心珠
 
 新闻图片