海晏概况 | 党建工作 | 新闻动态 | 通知公告 | 文化旅游 | 招商引资 | 专题专栏 | 关注民生 | 生态文明 | 领导之窗 | 海晏视频 | 媒体看海晏
 
海晏县召开全县贯彻党委(党组)意识形态工作责任制暨 “五星级文明户”...
·海晏县召开全县贯彻党委(党组)意识...
·海晏县从八个方面就做好震后灾情和安...
·海晏县创建省级卫生县城宣传工作启动
·海晏县举办第二届职工冰雪运动会
沙岛
来源: 海晏县互联网信息中心
发布时间: 2016-04-06 11:08:49
编辑: 郭海明

  沙岛

  美丽的沙岛素有“度假天堂”之称,它地处青海湖北岸,背靠金银滩草原和原子城,南望海南151景区,西临刚察县鸟岛,东接日月山。是青海省和环湖旅游带上一颗新兴起的明珠。
      经过这座铁路桥洞,我们已经进入了青海湖沙岛景区,景区入口处距青海湖边7公里。
前面用麦草杆结成相连的四方形围廓,围廓中种植了抗风沙、耐干旱的沙漠柳等植物,是为了防止沙丘流动,遏制草原沙漠化而人工栽植的防风固沙障,总投资近千万元。经过看林人的辛勤工作,现在的沙丘已渐渐露出了喜人的绿色。
      转过眼前的这道沙梁,就进入了景区的草原观光点,也是景区生态建设,生态旅游的示范区,景区内较好地保持着自然原貌。这里点缀着芦苇湖、月牙湖、太阳湖等小型湖泊,这三个湖各有特色:芦苇湖中芦苇丛丛,黄鸭点点,犹如身处江南水乡;太阳湖状如太阳,水质清澈、透明;月牙湖顾名思义,形如一弯寒月,清澈透明,令人浮想连翩。
      请朋友们往左前方看,那长有一片翠绿的地方就是景区独具特色的芦苇湖,那纯粹的绿仿佛把人带到了江南水乡,你们是不是感到很惊讶,在干枯苍凉的沙山下竟然生存着一片勃勃的生命:一阵轻风吹过,两米左右高的苇杆轻悠悠地晃着,那苍绿的苇叶似乎耐不住寂寞喧哗了起来,几只红蜻蜓颤悠悠地立在芦苇上,随着摇摆的芦苇荡秋千一样荡了几下,然后消失在芦苇湖深处,一阵“呷、呷、呷”的叫声从芦苇湖中传出,那是水鸟在抗议侵入它们家园的人类吧!芦苇在微风中姿态优美,妙曼妩媚,向我们展示着大沙漠中顽强生命的万种风情。
风动、苇动、心动,在这天人合一的和谐的环境中,我们何尝不是一株芦苇?据考证,芦苇的形成,可能是从南方迁徙而来的候鸟带来的芦苇种子生成所致。其实,沙岛的芦苇湖不止这一处,在沙岛景区内还有十几个芦苇湖,湖里天鹅游弋,景色宜人,假如你们有兴趣进行沙漠探险的话,就去亲自体验一番。
右前方那形似一轮弯月的湖泊就是月牙湖。如果把月牙湖和它几乎一线之隔的青海湖相比,那么青海湖犹如是一个彪悍威猛、雄伟豪爽的北方大汉,而月牙湖却恰似一个恬静柔媚、娇小纯情的南国少女。月牙湖面积0.3平方公里,海拔比青海湖稍低,属于淡水湖。月牙湖还有一个好听的名字,叫响淖尔,意思是响动的湖。关于这湖的响动,还有一个美丽的传说。
      传说很久很久以前,青海湖一带牧草长的很好,有个猎人用龙角在青海湖畔挖了一口神井,不论什么人打水,都必须把井盖盖好,否则井水就会冒出来,不可收拾。藏王松赞干布有一位使者叫罗藏格列旦巴,因在迎娶文成公主时被公主的美貌所惑,试图挑唆藏王美姻,被藏王发配至青海湖北岸。有一天,使者的佣人去打水,忘了盖井盖。没过多久,冒出来的井水淹没了草原和正在吃草的牛羊,有个叫仰华寺的寺院正在进行佛事活动,井水冲毁了寺院,淹没了正在吹号诵经的阿卡。相传每到初一、十五,夜深人静、风平浪静时,有缘之人会听到阵阵锣鼓法器和诵经声音,就好象寺院中正在进行佛事活动。“响淖尔”的名字就此而来。
离青海湖最近的这个湖是太阳湖。太阳湖面积0.2平方公里,也是淡水湖,海拔比青海湖稍高一些,你们目测一下就能看出来。
听世居这儿的老人们说,太阳湖在远古时期是天上的九个太阳中的一个。因几个太阳把大地烤的土地干裂、寸草不生,万物快到了灭绝的境地。有个叫后羿的人看到此景,大为着急,他用箭把九个太阳中的八个射了下来,其中一个掉下后,正好落在青海湖边,成了现在的太阳湖。当时青海湖边草木枯黄,湖体像一个营养不良的孩子,瘦弱不堪,这个太阳便起了悔意,为忏悔它在天上所犯下的过错,便在青海湖边安家落户,用自己微薄的力量来调解环湖生态。
据说因为天上只剩下一个太阳,再加上太阳湖的拼命调解,环湖地区才变得青草似烟,繁花似锦、牛羊遍地的人间天堂。
      关于月牙湖和太阳湖还有这样一个传说:当年文成公主路过此地,思念长安、思念亲人,她不由自主地拿出日镜,看到家乡的繁华,亲人的慈容。然后又拿出月镜,月镜里映出西藏的洪荒遥远和满地的狼虫虎豹,便泪流满面,她很想退却,恨不得插上双翅飞回长安,但想到自己所肩负的重要使命,便打消了回去的念头。为了彻底杜绝这种思想再一次出现在自己的脑海中,她毅然决然地把两枚宝镜同时抛了出去。
于是,文成公主的眼泪汇成了如今的倒淌河,日镜则变成了太阳湖,月镜变成了月牙湖,它们永远守护在青海湖的身边。
      朋友们,沙岛的沙山也是景区的一绝。当沙山以它的深沉的姿态出现在我们面前时,一种强烈的原始美直袭我们的心灵。我们目所能及的除了鱼鳞状的波纹外还是鱼鳞状波纹,仿佛这儿成了人类活动的禁区。跟南方海滩洁白的细纱相比,沙山的黄沙尽管缺少前者的细腻与些许的灵性,但它却有着独特的粗犷与沧桑。
不管从沙子的粗细度还是沙山的坡度来看,沙山无疑是一个绝妙的天然滑沙场。假如到了沙山而不滑沙,那就等于到了长城脚下却没有登上长城一样,半坐半躺在滑沙板上或者不用辅助工具而直接进行滑沙,一种激越。飞扬的感觉会让你意气奋发,生气勃勃。
其实,从历史上来看,沙岛是一个兵家必争重要战略要地,现在可以看到很多锈迹斑斑的箭簇和长茅等兵器,而且它也有着深厚的文化沉淀。在六十年代,沙岛曾出土了一口铜棺材,由于当时得不到重视,这件珍贵的文物被当作废铜烂铁交到甘子河商店,当这件事被有关人员得知后追到甘子河商店时,这件文物已被送到炼钢厂化成了铜水。现在想来,这实在是考古界的一个无法估量的重大损失。
除了铜棺材,有人还曾经发现过一个麻钱堆,等有关人员赶到,但因沙山的移动,至今没有找到。从中可以看出,沙岛地区很早就有人居住,从而有着深厚的文化府蕴。
    2003年8月,张健从青海湖南部(即海南州共和县)二郎剑下水,横渡青海湖,经过10个小时行程22海里,终于成功登上沙岛,创造了有史以来人类第一次横渡青海湖的记录。在那10个小时里,青海湖成了世人关注的焦点。中央电视台栏目组首次来沙岛拍摄节目,全国数十家电视台来此拍摄外景,对沙岛的对外宣传起了积极的作用。
      沙岛作为海晏的王牌景点,还有很多地方值得我们去游览,但是,我见很多朋友有左顾右盼之状,我知道前方的青海湖像一块巨大的磁石一样把你们的整个思想都吸了过去,沙岛我只好就给诸位介绍到这儿,下面我们直奔此次旅游的首选目的地-青海湖。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共海晏县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心