海晏概况 | 党建工作 | 新闻动态 | 通知公告 | 文化旅游 | 招商引资 | 专题专栏 | 关注民生 | 生态文明 | 领导之窗 | 海晏视频 | 媒体看海晏
 
海晏县召开全县贯彻党委(党组)意识形态工作责任制暨 “五星级文明户”...
·海晏县召开全县贯彻党委(党组)意识...
·海晏县从八个方面就做好震后灾情和安...
·海晏县创建省级卫生县城宣传工作启动
·海晏县举办第二届职工冰雪运动会
热水神泉
来源: 海晏县互联网信息中心
发布时间: 2016-04-06 11:19:27
编辑: 郭海明

      热水神泉

      热水温泉,藏语称:“曲库贡玛”这是一程心旷神怡的旅程。上热水温泉景点正在修建中,这里的大泉眼就在一座师山脚下,传说泉眼底部有两只青蛙,一只是白青蛙,一只是蓝青蛙,幸运的话,可以在沸水的缝隙中看见这两只青蛙,眨着鼓鼓的眼睛望你,望见这两只青蛙的人,会心想事成,梦想成真。因此,为了保护这神奇的泉眼,先修建了一座佛堂,佛堂门前有两龙头像的雕塑。佛堂里的经筒是由热水水浪转动的,以示祈求风调雨顺吉祥如意。
  这眼温泉水四季喷涌不竭,水色清澈秀亮、水温57℃-60℃。每天喷涌约942吨。泉水中富有含钙、锂、锶等多种微量元素,既能饮用、又能沐浴。每年夏季游人如织,多数来此治疗和沐浴。能治疗皮肤和关节炎等疾病,
  下面请各位穿过草场铁丝护栏,蹬上狮子山头,去看看传说中的“跪饮石”。传说跪饮石是释伽牟尼经路过热水泉,给自己和座骑饮水,自己跪地用手捧喝甘甜的热水,在这块石头上留有一大手印,稍后的部位有两个膝盖印,故留下这传奇的遗迹。再看看这座小厅子里,石头上的两只大脚印,传说是藏王格萨王率兵站地此处留下的脚印,也留下了这个神秘的传奇故事,所以在这里修建小塔厅保护。山顶还有着不少玛尼石堆,凡到此年的信徒都往玛尼石堆上放在自己的心愿。
  关于玛尼石、玛尼堆的含义,是有贵人在此地去世,家人和信奉之徒在石头上刻上字叫玛尼石,放在那儿,以示纪念。后来人们为了祈求平安幸福,把刻有字的石头也放在那儿,时间长了,路过的人,也拾一块无字石放上去,石头堆成了堆,称为玛尼堆。如果你见了玛尼堆的话,要围着它转上一圈,添加上你的一片心愿,也祈求平安和幸福,记住一定要顺时针转,这是藏族的规矩。
  这里还有一个神乎奇神的传说;只要巧遇那么个时机,能接上挂经帆处石崖上的水滴,润洁眼睛,一切眼病会逐步冶愈。
  再说一下经幡。经幡是藏族人把经文写在绸布条上。象征着风吹一遍,就念了一遍经。这就像转经轮一样,转一圈经轮,就相当于念了一遍经。还有经幡的布条有五种颜色,红、绿、蓝、白、黄。红代表热情勇敢,白代表纯洁高尚,蓝代表自由奔放,绿代表和平安祥,黄的代表佛法至高无上。
  其次还传说,热水温泉的地下通道四通发达,有一匹金母马和它的金驹子,经常穿梭在上热水泉之间,十分的逍遥自由。
  下面我们去下热水,观光一下一字形排列在1公里长的九眼热水泉眼。(从泉矿泉水公局东侧步行过山)。
  第一眼泉水淙淙迎面流下来,称一心一意泉眼,形如有柄的水银镜子,镜子周围带状物随沸水的推动,形成了自然的镜框。叫人心绪清明,心情愉悦,耳目一新。
  第二眼泉,处在一处深坑底部,坑墙上裸露出一层层火山岩。据说这眼泉的水温能煮熟鸡蛋、羊肝,一股股散发着熟鸡蛋味的热气扑面而来,沸腾水不断地涌动,清澈见底。我们称它为小天池,或二龙戏珠泉,使人感到各路神仙,各路财神齐聚集在一起一样,有着圆满吉祥,身心宁静的境界。
  第三眼泉水,沸水把水中的元素溶解后,用沸腾的力量推向四周,呈黄色,我们称作金边池。大有地火风水顺意,三星高照,端气千祥之气,永得安康之感。
  第四眼泉水,泉眼不大,看起来也不太深,沸腾力度较弱,上面飘浮着米黄色的网状物,我们称为西王母的酥油茶碗,好像大慈大悲的西王母,大智文殊,大行普贤预祝四季平安的情节。
  第五眼泉水,很小很小,我们称她奶尕泉。好像火力不足,水只是温的,只有轻微的沸动,上面荡着各种条形的绿草,我们称它为五谷丰登泉,那些并蒂长生的植物象征着丰衣足食家庭,心气和顺,安宁美满。
  第六眼泉水,形状自由,水涌湍急,滚滚的泉水直泻下山坡,一路热气腾腾,冲、冲、冲水流一直在体现消灾解厄,广结良缘流、流、流大有冲破阻力世不可挡的气魄。
  第七眼泉,生的又大又圆,水湛蓝湛蓝的,热水满满一池。蓝天白云倒影在此水中,一串串珍珠般的水泡,喷涌上升不停地的冒、冒、冒宛如七星布阵,象征大吉大利,使人仿佛获得博爱之心。
  第八眼泉水,热气蒸腾的泉水,从山坡冒出来,直奔一处崖壁下的地洞中,水的流形长长的,飘逸着,当地人称它为龙洞泉,泉水在洞口一部分直冲入深不见底的洞内,一部分打个旋儿,才流进洞里。使这条游龙神身之口,吉星高照,在八大吉祥如意的左右保护下一切得利顺利。
  第九眼泉水,处在一尊巨石顶端。圆圆的,热水溢满泉池,仿佛是特大好的石锅,传说是西王母在这里酿制玉液,当地人视这眼泉水是至尊至上的西王母的火灶。有尊贵之争势,是上品。在九眼神泉中,地位显赫,见了她会感到九九归一离苦得乐,会使功德慈悲之心增长,会速除内外障碍,减灾减病。观光了神泉后,我想给大家提供藏族马背上的歌--拉伊一首:“是不是真的想骑马?如果是真的想骑马,从西宁城里买马鞍,从湟源街上买马辔,等到了前面草滩上,收不收缰绳你自己看。”“是不是真的找情人?如果是真的找情人,在袖子口里还信物,在佛爷面前留誓言,等到了风言风语时,处不处朋友你自己看。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共海晏县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心